「桐ノ木保育園」の特色
春・夏・秋・冬、四季を通して子ども達が自然と深くかかわりを持てる保育園です。
スクールバスに乗った後は、大きい子が小さい子の手をつなぎ、 「健康石段」を毎日昇り降りするので、体力や思いやりの気持ちが育ちます。
明るく広々、清潔な園内
明るい室内

きちんと整理整頓

清潔に保たれた明るく広い室内は 当園の自慢のひとつです。

自然がいっぱいの広い園庭
みんなで楽しむ誕生会
桜の咲く園庭で楽しく みんなで楽しく
元気な桐ノ木っ子は太陽の光、風のささやきの中で、園庭を走り回ります。
0・1・2歳児も、ひとりひとりその子に合った対応を心掛け、緑の中で元気いっぱい過ごしています。
同年齢の子どもどうしだけでなく、異年齢児の子どもたちとの交流を大切にしています。
年齢に関係なく、みんなが兄弟のような家庭的な保育園です。

感性豊かな子どもに!!
英語遊び

おけいこを始めます!

【英語遊び】元気にあいさつ、みんなで「Hello!」 【日舞教室】「踊りはじめます」「お願いします」
サッカー教室

1・2・3!

【サッカー教室】青空の下で、コーチと一緒に♪ 【数遊び】数字カードを使って、楽しいゲーム!
絵画教室
【絵画教室】今日は何を描くのかな?

「食」を楽しむ子どもに!!
大きくなあれ なすび収穫!
野菜の苗植え。重たいけど、日向に運ぶよ! とれたてナスビ、給食に入れてもらおうね!

梅を洗っているところ 梅ジュースづくり
きれいに洗うよ!うーん、梅のいい匂い♪ 毎年恒例!桐ノ木っ子特製梅ジュース!

梅干し作り 完成した梅干し
こちらは梅干しづくり!美味しくなぁれ♪ そしてこちらが、完成まであと一歩の梅干しです!

味噌作り みんなでモミモミ
講師をお招きして、味噌作り体験。みんな真剣! ここからお味噌に大変身!

あぐりの丘 力を合わせて
「おっ、芋が見えてきた!もう少しだ!おいっちに!」 力を合わせて、大きいお芋をゲットだぜ〜!

干し柿 大根収穫!
なかなか抜けない、大きな大根!どっこいしょーーー! 収穫した大根は、自分たちで運びます。力持ちでしょ!

干し柿作り
干し柿作り。毎日モミモミ!

手作りおやつ
手作りおやつ 手作りおやつ
七夕ソーメン!もりつけはお任せあれ!! クリスマスケーキ作り!大好きないちご、いっぱいのせたよ♪